3 пути обработки данных 3D-сканирования в CAD: плюсы и минусы

scan-to-cad-pv
Алексей Чехович
scan-to-cad-pv

Программное обеспечение CAD | Программное обеспечение для реверс-инжиниринга | Программное обеспечение для обработки данных 3D-сканирования в CAD

Программное обеспечение систем автоматизированного проектирования (CAD) – ключевой элемент в процессе управления жизненным циклом продукта, позволяющим сократить время выхода на рынок, улучшить качество продукта и снизить затраты. Без него разработка продукта была бы намного сложнее и длительнее.

3D-сканирование дает возможность быстро и легко получать точные CAD-файлы моделей физических объектов. Портативные 3D-сканеры теперь являются обязательным оборудованием, так как они позволяют инженерам уже не действовать по старинке, чтобы получить CAD-файлы конкурентов или даже собственных продуктов. Теперь можно начать с отсканированного файла и использовать различное программное обеспечение для разработки и тестирования новых продуктов.

Чтобы перейти от 3D-сканирования к проектированию в CAD, проектировщики могут выбирать между тремя рабочими процессами:

  1. программным обеспечением CAD,
  2. программным обеспечением для полного реверс-инжиниринга (RE),
  3. программным обеспечением для обработки данных сканирования в CAD.

Каждый из этих вариантов имеет как плюсы, так и минусы, перечисленные ниже. Какой вариант предпочесть, зависит от конкретных потребностей разработчика, частоты использования и выделенного бюджета.

Программное обеспечение CAD

Программное обеспечение CAD

Этот рабочий процесс полностью выполняется в программном обеспечении CAD, куда импортируется CAD-файл в формате .stl, а сетка очищается и совмещается. После того, как результаты сканирования будут подвергнуты очистке и будет наложена сетка, извлекается информация о параметрах и функциях. Теперь можно начинать моделирование функций для получения финальной CAD-модели.

ЗА ПРОТИВ
История операций сохраняется в программном обеспечении CAD. Если функция изменяется (например, увеличиваются или уменьшаются размеры отверстий), то все связанные функции будут обновляться без необходимости что-либо переделывать. По сравнению с другим программным обеспечением, ПО CAD ограничено в работе с сеткой – в очистке, удалении помех и заполнении пустого пространства, а также в выравнивании. Некоторые программы CAD даже не позволяют разработчикам редактировать сетку и дают возможность использовать ее только в качестве визуальной ссылки.

 

Программное обеспечение для реверс-инжиниринга

Программное обеспечение для реверс-инжиниринга

Этот процесс начинается с работы в ПО для реверс-инжиниринга (RE), где сетка создается, редактируется и выравнивается. После того, как результаты сканирования будут очищены и совмещены с нужной системой координат, извлекается информация о параметрах. Моделирование функций CAD выполняется в программном обеспечении RE до передачи трехмерной модели в программное обеспечение CAD и получения финальной CAD-модели .

ЗА ПРОТИВ
Программное обеспечение RE предлагает высокопроизводительный функционал для редактирования и выравнивания сетки. Историю операций можно перенести с программного обеспечения RE на программное обеспечение CAD. Программное обеспечение CAD и RE могут иметь проблемы совместимости, и передача истории операций может быть не такой гладкой, как ожидалось.
Такой вариант набора программного обеспечения стоит дороже, чем другие варианты.
Разработчики, часто очень опытные и знающие программное обеспечение CAD, должны научиться использовать новое ПО с другими функциями.

 

Программное обеспечение для обработки данных 3D-сканирования в CAD

Программное обеспечение для обработки данных 3D-сканирования в CAD

После того, как сетка была сгенерирована, выровнена и оптимизирована, извлекается информация о параметрах с помощью геометрических объектов, поперечных сечений и ограниченных замкнутых кривых (для объектов произвольной формы). Затем эти объекты могут быть перенесены в программное обеспечение CAD и использованы в качестве справочных данных, на которых будет основываться моделирование функций, описывающих твердое тело. Последний этап проверки – сравнение полученной CAD-модели с сеткой – завершает этот процесс и приводит к получению финальной CAD-модели.

ЗА ПРОТИВ
Этот вариант дешевле, чем полное программное обеспечение RE, и он прост и удобен в использовании. Программное обеспечение для сканирования в CAD позволяет разработчикам CAD быстрее обращаться к ПО CAD. Иногда требуется переход от одного приложения к другому, когда необходимы дополнительные функции.

 


 Материал предоставлен компанией Creaform


 Контроль качества изделий и реверс-инжиниринг на производстве при помощи 3D-сканирования

5 трендов развития 3D-печати в 2019: медленная революция продолжается
Как опередить конкурентов: «СИБУР» осваивает аддитивное производство

Об авторе

Алексей Чехович
Алексей Чехович

Главный эксперт направления технической поддержки 3D-оборудования. Девиз Алексея – «Доверяйте профессионалам!», и вы в полной мере можете положиться на его высокую квалификацию и уникальный опыт, который охватывает и традиционные методы производства, и 3D-технологии. В его послужном списке множество успешных проектов, среди которых он особо выделяет изготовление модельной оснастки для отливки колоколов Храма Христа Спасителя. Хобби Алексея – история и археология.

Читайте также
3D-сканирование при разработке продукта: больший результат при меньших затратах
3D-сканирование при разработке продукта: больший результат при меньших затратах
9 шагов к созданию аддитивного центра на предприятии
9 шагов к созданию аддитивного центра на предприятии
Измерить литые детали сложной формы? MetraSCAN 3D спешит на помощь!
Измерить литые детали сложной формы? MetraSCAN 3D спешит на помощь!

Оставьте комментарий