Последние статьи

Выберите тему:
Алексей Чехович
Автор:
07 марта 2019

Наглядные модели автомобилей для города будущего – за 9 дней

Умный город будущего

Nokia Bell Labs, подразделение гиганта мобильной индустрии по промышленным исследованиям, обратилось за помощью к компании Materialise. Всего за девять дней было необходимо создать модели автомобилей для Всемирной выставки мобильной индустрии – как бы они выглядели в «умном» городе будущего. И для демонстрации инновационного потенциала Nokia было найдено идеальное решение!

Город будущего

Идея «Города будущего» Nokia Bell Labs – продемонстрировать в урбанистическом контексте возможности архитектуры и инноваций сети 5G, которая носит название Future X Network. В частности, в задачу входило показать, как автомобили, управляемые человеком и искусственным интеллектом, могут сосуществовать в этом сценарии будущего.

Nokia Bell Labs на Выставке мобильной индустрии

Визуализация была осуществлена с помощью масштабной модели города, по которому курсируют беспилотные авто. В одном здании смоделирован пожар, на который реагирует автоматическая пожарная машина. Очевидно, что при движении к месту инцидента ей должен быть обеспечен приоритет. У инженеров Nokia Bell Labs уже была базовая конструкция, разработанная с помощью Lego, но им еще требовался элегантный корпус для автомобиля, который бы скрывал механизмы, датчики и антенны.

Когда к проекту подключилась Materialise, сроки были крайне сжатыми. До презентации «Города будущего» на Всемирной выставке мобильной индустрии оставалось чуть больше недели. Было необходимо не только предложить концептуальное решение, но и напечатать модели, выполнить их финишную обработку и отправить в Барселону, где проходила выставка. У Materialise не оставалось времени на тестовую 3D-печать или поддержание обратной связи в обычном режиме, но была решимость предоставить продукт, качество которого не страдает в результате компромиссов.

Без гибкости, которую предлагают технологии 3D-печати, реализовать этот проект было бы невозможно
 
Руди Броос, руководитель отдела маркетинга и коммуникаций Nokia Bell Labs

От концептуального решения к производству

Прежде всего, необходимо было доработать концептуальное решение. Команда проектировщиков и инженеров Materialise объединила усилия и разработала шестнадцать различных вариантов дизайна корпусов автомобилей, которые должны были выглядеть футуристично, но при этом сохранять узнаваемость и скрывать все антенны и датчики. В дополнение к корпусам, на самих автомобилях была создана «умная» система крепления для легкой замены корпусов.

Напечатанные на 3D-принтере модели автомобилей

Обычное решение для такого рода проектов – технология вакуумного литья, так как это наилучший вариант для изготовления небольших партий с качеством поверхности, как у изделий традиционного производства. Однако ввиду сжатых сроков был выбран наиболее быстрый метод – стереолитографическая 3D-печать. А за неимением времени на тестовую печать все должно было получиться с первого раза. Materialise использовала свой сервис NextDay Stereolithography для изготовления всех 32 автомобильных корпусов, а также метод лазерного спекания для печати систем креплений к основным конструкциям автомобилей.

После печати изделий на 3D-принтере их надо было еще отшлифовать и покрасить в привлекательные цвета – желтый, синий, красный и серый. Одна машина даже была оклеена пленкой для презентации увлекательного проекта «Миссия на Луну», в рамках которого Nokia Bell Labs сотрудничает с Vodafone в создании первой 5G-сети на спутнике Земли.

«Мы были просто поражены гибкостью решений Materialise, отличным качеством дизайна, скоростью производства, высоким качеством финишной обработки и в целом планированием проекта, – отметил Руди Броос, руководитель отдела маркетинга и коммуникаций Nokia Bell Labs. – Без гибкости, которую предлагают технологии 3D-печати, и высокого уровня сервиса Materialise реализовать этот проект было бы невозможно».


Материал предоставлен компанией Materialise. Оригинал статьи – по ссылке


 Быстрое прототипирование

Читайте также:

Это надо видеть: 3D-технологии помогли создать «умные» очки для инженеров

 

22 февраля 2019

Крупнейший проект в стереолитографии: на 3D-принтере напечатан скелет мамонта

 

04 декабря 2018

Как фотополимерный 3D-принтер имитирует натуральные материалы

 

29 июня 2018

Как работает «умный» завод General Electric

 

02 апреля 2018

7 технологий 3D-печати, которые увеличат конкурентоспособность вашего предприятия

 

13 ноября 2017

Невозможное возможно: как сократить цикл проектирования и снизить себестоимость производст...

 

30 августа 2017

Контроль-геометрии

Control Days 2019

Поиск по блогу

New Call-to-action

Популярные темы

New Call-to-action
Экспертные материалы
Получите консультацию 3D-экспертов

Комментарии: