Восстановление сломанных изделий с помощью 3D-технологий

3d-печать детали
Артем Згонников
3d-печать детали

Многие сталкиваются с ситуацией, когда ломается какая-либо деталь, которую нельзя восстановить, а заказать аналогичную невозможно. В этой статье мы рассмотрим на конкретном примере способы восстановления детали и изменения ее конструкции для улучшения прочностных характеристик при помощи 3D-сканирования и 3D-печати.

Сломанный переключатель Итак, у нас есть переключатель от навигационного пульта управления со сломанными выступами. Эти выступы небольшие по размеру и при извлечении самого переключателя из пульта часто ломаются. Поставлена задача: воссоздать точную копию переключателя с помощью аддитивных технологий и доработать конструкцию таким образом, чтобы процент излома выступов стремился к нулю.

3d-сканирование переключателя Прежде всего, было произведено сканирование переключателя посредством настольного 3D-сканера Solutionix DS2. При этом деталь необходимо было покрыть специальным матирующим спреем, поскольку для сканирования лучше всего подходит матовая поверхность. Для создания параметрической модели сканировать деталь со всех сторон необязательно, причем часть геометрии в принципе отсутствует.

Создание параметрической модели При помощи специального программного обеспечения Geomagic Design X на основании полученных данных сканирования была создана параметрическая модель переключателя.
Восстановленная деталь При сравнительном анализе размеров CAD-модели и файла сканирования выяснилось, что максимальное отклонение не превышает 0,1 мм, что свидетельствует о хорошем результате обработки. На рисунке красным выделена та часть детали, которая отсутствовала на модели и была восстановлена.
Оптимизация конструкции Для улучшения конструкции были созданы ребра жесткости с внутренних сторон выступов, а также увеличена толщина основания переключателя.
3d-печать детали Заключительным этапом стало изготовление детали с помощью аддитивных технологий. Для этого использовался 3D-принтер, работающий по технологии MJP, где в качестве материала применяется фотополимер, а само отверждение происходит за счет ультрафиолетовой лампы.

В результате мы получили полностью работоспособную деталь с улучшенной конструкцией, что и требовалось изначально.

New call-to-action

Аддитивные технологии в литье по выжигаемым моделям
Технологии 3D-печати: многоструйное моделирование

Об авторе

Артем Згонников
Артем Згонников

Эксперт по интеграции аддитивного оборудования и созданию аддитивных центров на предприятиях. Имеет два высших образования и является гвардии капитаном (в запасе). Артем увлекается философией и военной историей, много путешествует и занимается горнолыжным спортом. К своим главным личным достижениям относит прыжки с парашютом, полеты над Северным полюсом и купание в Ледовитом океане. Любимая крылатая фраза: multa petentibus desunt multa (кто много добивается, тому многого не достает).

Читайте также
Как 3D-сканер повышает шансы на победу в автогонках
Как 3D-сканер повышает шансы на победу в автогонках
3D-печать прототипа горнолыжного шлема: от идеи до готового изделия
3D-печать прототипа горнолыжного шлема: от идеи до готового изделия
Концепт-кар по технологии SLA: как это делают в Китае
Концепт-кар по технологии SLA: как это делают в Китае

Оставьте комментарий