Почему обслуживание 3D-принтера нужно доверять профессионалам

printer-service-pv
Кирилл Романов
printer-service-pv
Ремонт 3D принтеров

Какие ошибки пользователей чаще всего приводят к порче 3D-оборудования | Проведение регламентных работ на 3D-принтерах | Регулярное обслуживание | Ремонт аддитивной установки | Запчасти для 3D-принтера | Не пытайтесь это повторить: две поучительные истории

Аддитивные технологии набирают все большую популярность в современном мире. Производители 3D-принтеров соревнуются в получении высококачественного результата с максимально высокой скоростью, стараются упростить интерфейс программного обеспечения, автоматизировать наибольшее количество функций, чтобы для печати модели пользователю достаточно было просто «нажать кнопку». Однако 3D-принтеры, как и любое другое технологическое оборудование, со временем могут давать результаты, не удовлетворяющие нашим ожиданиям, или вовсе выйти из строя.

Какие ошибки пользователей чаще всего приводят к порче 3D-оборудования

  1. Несоблюдение графиков регламентных работ.
  2. Неисполнение требований инструкций при обслуживании.
  3. Нарушение правил эксплуатации.
  4. Попытки самостоятельной диагностики.
  5. Ремонт своими силами.
  6. Замена запчастей на неоригинальные или купленные у неизвестных поставщиков.

Как избежать вышеперечисленных проблем и что делать при их возникновении, рассказывают технические специалисты компании iQB Technologies.

Чистка 3D принтера

Безусловно, любая техника требует регулярного осмотра и ухода. Принцип обслуживания 3D-принтера можно сравнить с содержанием личного автомобиля: с момента покупки и в течение всего срока эксплуатации автовладельцу необходимо проводить регулярный осмотр, чинить или заменять детали, и так далее. 

Аналогичные услуги в сфере 3D-технологий могут оказывать как штатные специалисты предприятия, владеющего 3D-оборудованием, так и сторонние компании.

  1. В первом случае необходимо регулярно обучать персонал и давать специалистам непрерывный поток задач. Такой вариант подходит крупным предприятиям с широким парком оборудования, собственным конструкторским бюро и как минимум мелкосерийным аддитивным производством.
  2. Второй вариант - обслуживание 3D-принтеров сторонней компанией - считается наиболее оптимальным и широко используется на российских предприятиях. Вы обращаетесь за услугами сервиса только тогда, когда это необходимо, вместо того, чтобы содержать свой штат высококвалифицированных специалистов.

Рассмотрим основные виды сервисных услуг в зависимости от определенных задач заказчика, производственных объемов и типа используемого 3D-оборудования.

Проведение регламентных работ на 3D-принтерах

«Нажать кнопку» – подход очень удобный, не требующий высокой квалификации оператора, особого внимания и усилий. Тем не менее, производить определенные манипуляции с принтером придется, если вы хотите, чтобы он работал как можно дольше.

Очистка воскового 3D принтера

Для каждой модели аддитивной установки предусмотрена инструкция с подробным описанием процедур, которые пользователь должен регулярно выполнять. Как правило, они не занимают больше 30 минут и ограничиваются тем, что нужно что-то почистить, протереть, продуть, поменять. Большинство современных 3D-принтеров подсказывают оператору, когда пора приступить к обслуживанию. Никогда не игнорируйте такие сообщения: время, потраченное на чистку лезвий или направляющих, позволят вам увеличить срок службы принтера и избежать его поломки.

Краткий итог: этот вид обслуживания предписан инструкцией и обязателен к выполнению всеми пользователями.


У вас нет инструкций или остаются вопросы по обслуживанию машины? Вы всегда можете обратиться в службу сервиса iQB Technologies!


Регулярное обслуживание

Профилактическое обслуживание – пожалуй, самый надежный способ сохранить оборудование в работоспособном состоянии. Но в данном случае – внимание! – необходимо обращаться к профессионалам. Во всех 3D-принтерах есть детали, которые производитель рекомендует менять с определенной периодичностью. Некоторые небольшие недочеты в работе вашей машины скрыты от глаз оператора, однако они могут привести к более серьезным проблемам и, как следствие, к дорогостоящему ремонту.

Высококвалифицированный специалист поможет вам провести полную диагностику установки, определить, какие запасные части пора поменять, и устранит все неполадки. Таким образом, вы сэкономите на ремонте и продлите срок бесперебойной работы вашего 3D-принтера.

Краткий итог: к данному виду обслуживания стоит обращаться после окончания гарантийного срока на ваш принтер. В зависимости от выбранного пакета услуг, в обслуживание может входить консультация, диагностика, ремонт, замена запасных частей.

Ремонт аддитивной установки

При соблюдении предыдущих двух пунктов необходимость в ремонте оборудования возникает, как правило, через три года эксплуатации или позже. Тем не менее, давайте разберемся, какие ситуации могут возникнуть и как надо действовать в каждой из них.

Ремонт 3D принтера

Различают несколько типов ошибок 3D-принтера:

  • некачественная 3D-печать (модели получаются с провалами, видными слоями или полосами);
  • принтер выдает ошибку и высвечивает информацию о ней (или код) на дисплее;
  • принтер не выдает ошибку, но при этом не печатает, или присутствуют очевидные недочеты в его работе (например, подтеки или капли материала на платформе).

Общее правило для всех трех ситуаций – не пытаться продиагностировать, а тем более решить проблему самостоятельно. Так как, чтобы правильно определить причину неисправности, необходимо провести тестовые процедуры, о которых вы скорее всего не знаете.

Программа управления 3D принтером

Запускаются и диагностируются они с помощью специальной программы управления принтером. Если вы откроете эту программу и случайно измените параметры или запустите какой-нибудь процесс, последствия могут оказаться плачевными, а специалисту, который приедет исправлять ваши ошибки, потребуется много времени на их поиск и корректирование.

Ни в коем случае не разбирайте 3D-принтер самостоятельно. В этих машинах есть вакуумная система, система подачи материала, они начинены электроникой, плюс множество кабелей питания, трубок и прочих исполнительных механизмов. Некоторые соединения хрупкие, а печатающая голова принтера выставлена в правильное положение с точностью 0,005 мм. В практике сервисных инженеров iQB Technologies было достаточно случаев, когда пользователи портили дюзы печатающей головы, неправильно подключали контакты, рвали шланги вакуумной системы при попытках самостоятельного ремонта.

Единственный разумный способ – сразу же связаться со специалистом, подробно описать проблему, выслать фотографии и действовать согласно его инструкциям. Вероятно, вы сможете устранить проблему самостоятельно, но под чутким руководством профессионала. Как минимум, это позволит инженеру подготовиться к выезду, собрать необходимый инструмент и взять тестовые запасные части.

Краткий итог: в случае поломки или ошибки печати не разбирайте принтер и не пытайтесь выполнять ремонт самостоятельно. Требуется проведение тестовых процедур, которые могут быть выполнены только специалистом.

Запчасти для 3D-принтера

Запчасти для 3D принтера

Мы дошли до завершающего этапа ремонта вашего 3D-принтера. В результате диагностики специалист вынес вердикт о том, что необходима замена определенной детали. Покупать деталь следует только оригинальную, от производителя. Не пытайтесь восстановить ее работоспособность – если это возможно, специалист сделает это сам. Установить детали, происхождение которых неизвестно, не согласится ни один инженер. Если же вы самостоятельно принимаете это решение, то помните, что это может привести к более серьезным поломкам, и в этом случае дополнительный ремонт и запасные части обойдутся намного дороже. А на оригинальные запчасти производитель всегда дает гарантию, при условии, что устанавливают их специалисты авторизованного сервисного центра.

Краткий итог: используйте только оригинальные запчасти от производителя.

Не пытайтесь это повторить: две поучительные истории

1. Специалисты iQB выезжали на диагностику фотополимерного 3D-принтера. Он корректно запускался, получал задание, имитировал процесс работы, но при этом ничего не печатал. В результате диагностики выяснили, что на плате управления печатающей головой сгорел конденсатор. Вывод специалиста – требуется замена платы. Однако заказчик своими силами припаял аналогичный конденсатор к старой плате и установил ее в принтер. Машина не проработала ни минуты, и после того, как в сервисный отдел поступил новый запрос о помощи и была проведена диагностика, обнаружились более серьезные проблемы с электроникой, а именно: сгорели процессоры плат, отвечающих за управление системой подачи материала и вакуумной системой, что привело к последующему дорогостоящему ремонту.

Специалисты по обслуживанию аддитивных установок

2. В компании, где мы запустили гипсовый 3D-принтер, сменился оператор. Новый работник не проходил обучение – умел запускать печать, но ничего не знал об обслуживании. Так как установку своевременно не чистили, не смазывали направляющие и подшипники, появились проблемы с качеством печати и ошибки, прерывающие печать, после чего все изделия отправлялись в брак. Специалистам iQB пришлось провести комплексное сервисное обслуживание принтера, заменить подшипники медленной оси, нож выравнивающего ролика и другие детали. Заодно мы провели дополнительное обучение для нового сотрудника. Уже долгое время в этой компании 3D-принтер работает совершенно без проблем.


Сервисный центр iQB Technologies поможет вам с решением следующих проблем: диагностика, обслуживание и ремонт 3D-принтеров, замена комплектующих, подбор нового оборудования взамен устаревшего. Звоните нам +7 (495) 272-81-50 или отправьте онлайн-заявку!

Оставить заявку


Высокоточный и удобный 3D-сканер: секрет успеха компании Solutionix
Geomagic Control X: экономьте 80% времени при оценке повреждений самолета

Об авторе

Кирилл Романов
Кирилл Романов

В компании iQB Technologies Кирилл Романов работает техническим экспертом по 3D-технологиям. Сфера его профессиональных интересов весьма обширна: в первую очередь это CAD-моделирование, 3D-печать металлами (технология SLM) и 3D-сканирование. Кирилл ведет активный образ жизни: играет в любительской баскетбольной лиге, увлекается лонгбордом и сноубордом.

Читайте также
3D-сканирование при разработке продукта: больший результат при меньших затратах
3D-сканирование при разработке продукта: больший результат при меньших затратах
9 шагов к созданию аддитивного центра на предприятии
9 шагов к созданию аддитивного центра на предприятии
7 вопросов, которые нужно задать перед покупкой металлического 3D-принтера
7 вопросов, которые нужно задать перед покупкой металлического 3D-принтера

Оставьте комментарий